Stand Februar 2012
ALAMBIC, der - 1) auch Alambik, Alambique, Alembic, Alembicus oder Destillierhelm, in der Alchemie auch Caput Mauri, Capitellum, Galea genannt, ist ein Gefäß zur Trennung von Stoffen durch Erhitzen und anschließendes Abkühlen (Destillation). Ähnlich wie die Retorte weist der Alambic ein langes, seitlich nach unten führendes Rohr auf, durch das das Destillat in ein Auffanggefäß abfließen kann. Jedoch ist der Boden des Alambic offen, so dass er auf den eigentlichen Destillierkolben gesteckt werden kann. 2) Alambic Classique - deutscher Importeur für Whisky und andere Edelsprituosen seit 1981
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ALBA - 1)Name für Schottland (english und scots - Scotland, schottisch-gälisch: Alba, lateinisch-keltisch: Caledonia). 2) Alba Import - deutscher Importeur für Scotch Single Malt Whisky, A.D. Rattray, Kilchoman Distillery Islay, Bladnoch Distillery, Whisky-Trail.
ALLMALT - in den 80er Jahren des 20. Jh verwendete Bezeichnung für die Destillate der Speyside Brennerei THE GLENLIVET um zu verdeutlichen, dass es sich bei diesen Abfüllungen nicht um den hinlänglich bekannten (Blended) Scotch handelt, sondern um eine Spirituose, bestehend ausschließlich aus unverschnittenem Malzwhisky aus der Brennerei von George Smith, eine der ersten lizenzierten Brennereien in den schottischen Highlands. In ähnlicher Weise ist der Begriff Unblended Malt und zu verstehen, der sich ebenfalls eine Zeitlang auf den Etiketten des THE GLENLIVET befand.
ALTER - Angabe auf Etiketten von Whiskies, die sich auf das garantiert jüngste Alter der vermengten Destillate oder des reinen Destillats beziehen
BARLEY - 1)dt. Gerste. Die einzige Getreideart die zur Herstellung schottischen Malzwhiskys verwendet wird. Es wurden bzw. werden folgende Gerstensorten verarbeitet: Bere (kultivierte Urform in Nordschottland), Chevalier (angebaut seit 1900, Ertrag 300l Alkohol pro Tonne), Marris Otter (angebaut und verwendet zwischen 1950 und 1965, Ertrag 350l Alkohol pro Tonne), Golden Promise (seit den Ende der 1960er bis Mitte der1980er die dominierende Gesrtensorte, sie soll Erträge bis 390l Alkohol pro Tonne erzielt haben), Chalice (Bio-Gerste die von Benromach, Bruichladdich und Kilchoman verwendet wird), Optic (mit 50 - 60% die gegenwärtig führende Sorte u.a erhältlich von Port Ellen Maltings, Ertrag ca.400l Alkohol pro Tonne), Chariot ( seit 1995 angebaut, Ertrag bis zu 450l Alkohol pro Tonne), zur Herstellung von Malt Whisky verwendet. vgl. Marc A. Hoffmann WHISKY - Marken aus aller Welt 2) wird auch zur Findung von Markennamen für Whiskies aller Art benutzt - z.B Stewart´s Cream of the Barley, King Barley, Baxter´s Barley
BLEND - 1. the blend engl. für Mischung, 2. to blend engl. für vermischen oder durchmischen hier bezogen auf eine der verbreitetsten "Macharten" von Whisk(e)y weltweit
BLENDED - aus dem engl. für gemischt, vermengt, verschnitten - gemeint sind in der Hauptsache Whiskies, die aus einer Mischung von Grain und Malt bestehen und denen je nach Herkunftsland Farbstoffe und Aromen zugesetzt werden dürfen.
BLENDED MALT -> siehe vatted Malt
BONDED WAREHOUSE - dt. Zollverschlusslager. Da direkt nach der Destillation und der Abfüllung der Fässer noch keine Steuern erhoben werden, bezeichnet man die Lagerhäuser in denen der Whisky oft für eine sehr lange Periode zur Reife gebracht wird nicht einfach nur als warehouse, sondern oftmals auch als bonded warehouse. Um bestimmten Abfüllungen ein besonderes Rennomee zu verleihen schreiben einge Brennereien/Abfüller auf die Etiketten ihrer Flaschen - Bonded Reserve oder Bottled in Bond.
CALEDONIA - 1) siehe Alba. 2) Spezialversender in Östereich für Single Malt Whiskies und Raritäten.
CASK - engl. für Fass, Tonne (landläufig der Begriff für ein Whiskyfass). In Schottland meint man damit immer vorbelegte (gebrauchte) und wieder aufbereitete Ex-Bourbon-, Ex-Sherry-, Ex-Port-, Ex-Madeira-, Ex- Malaga-, etc. -Fässer. Dabei haben die verwendeten Fässer ein Fassungsvermögen von 22,5 bis 600l und solche Bezeichnungen wie --> Octave (22,5l), Anker (ursprüngliches Whiskyfass - 40l), Quater (45-80l), Kilderkin (alt schottisch Kinken - 82l), Barrel (american barrel - 200l), Barrique (225l Bordeaux/228l Burgund), Hogshead (meist250l, abgeleitet vom holländischen Oxhoofd, was soviel wie Ochsenhaut oder Ochsenkopf bedeutet, Volumen ursprünglich zwischen 148 bis 288l), Puncheon(angloamerikanisches Hohlmaß - 84 US-Gallonen = 317,975l), (Sherry-)Butt (500l), Port Pipe (ehemaliges Portweinfass - 500l), Bota auch Gorda (Spanische Bezeichnung - manchmal auch Bocoy oder Bocoya - für eine Maßeinheit bzw. ein Weinfass mit einem Volumen zwischen standardmäßig 500, aber auch in der Bandbreite bis 650 Litern, der traditionell bei der Herstellung von Sherry verwendet wird.)
CELTIC - 1) dt. Kelten, vielfältige europäische Stammesgruppe deren Entstehungsgeschichte bis zur Eisenzeit zurückgeht - der Name Celtic findet in der Gegenwart die vielfältigsten Verwendungen. 2) Celtic - Whisky & Versand, Nürnberg, Otto Steudel - Whiskykenner und- händler seit über 45 Jahren.
COFFEY STILL - industielles Brenngerät (siehe auch column still, patent still) benannt nach seinem Erfinder/Entwickler, dem Iren Aeneas Coffey - die Iren selbst konnten oder wollten wohl nichts damit anfangen, aber stieß in den schottischen Lowland auf Gegenliebe und wurde und wird zur Produktion von Grain und Gin u.a in/bei Girvan verwendet.
COLOURING - engl. einfärben, Einfärbung, Farbgebung, Farbstoff, Färbung - ein Verfahren oder eine Methode um Blend oder Malt ein Aussehen zu geben, den er durch die Fasslagerung allein nicht erreicht hat. Die Whiskyindustrie bzw. die entsprechenden Verantwortlichen möchten somit der jeweiligen Marke ein Image verpassen um damit angeblich den Wünschen bzw. Vorstellungen der Konsumenten Rechnung zu tragen. Die Notwendigkeit ist zu bezweifeln.
COLUMN STILL -> siehe Coffey still, patent still
DECANTER - hat im Fall von Whisky wenig mit dekantieren (umfüllen) zu tun, wie es z.B. bei Wein der Fall ist. Decanter, abgeleitet vom franz. décante, sind oftmals sehr aufwendig gestaltete Glasgefäße (arab.Karaffen) für die Abfüllung oder Aufbewahrung von Whiskies. Die Hersteller von "Nobelblends" nutzen derartige Glaswaren um ihre Produkte in der Aussenwirkung deutlich aufzuwerten. Die unabhängigen Abfüller setzen bei ihren limitierten und meist sehr hochwertigen Single Cask eher auf schlichtere Modelle gemäß dem Motto David Stirks - esse quam videri.
DRAM - Maß für den Inhalt eines Whiskyglases wie man es mengenmäßig und genußvoll üblicherweise zu sich nimmt (2,3cl=1/6 Gill)
Sich einen "dram" genehmigen, im Sinne von ein oder mehrere Gläser Whisky genießen.
DUNNAGE WAREHOUSE - dt. Übersetzung für dunnage - Packmaterial, Staumaterial, Stauholz, innere Verpackung oder "sieben Sachen". Jetzt kann man sich aussuchen was gemeint ist! Im Zusammenhang mit der Lagerung und Reifung von schottischen Malt Whiskies - das typische, traditionelle schottische Lagerhaus. Siehe auch - WAREHOUSE.
FINISHING - ein Verfahren und/oder eine Methode um vorallem Maltwhiskies zusätzliche Geruchs- und Geschmacksnuancen zu verleihen, die sie ohne Nachreifung in einem zweiten und/oder drittem anderen Fass nie erhalten hätte. Man kann jetzt spekulieren ob dieses Verfahren ein Abprodukt der Fassknappheit in den 80er Jahren des 20. Jh. war oder ob man diese Vorgehensweise bewußt gewählt hat um eine noch breitere Vielfalt an Resultaten der aufwendigen Matura von Malts zu erzielen. Whiskygenießer die bereits seit den 70er und 80er Jahren dabei sind sehen das zuweilen sehr diffentziert. Die Neueinsteiger (etwa seit dem Jahr 2000) empfinden dieses Verfahren als eher selbstverständlich und erwarten sogar, das "ihr Malt" "gefinisht" ist.
GLAS - oder auch Whiskyglas. Um seinen Whisky angemessen zu genießen, bedarf es des richtigen Glases. Bevorzugt werden in weiten Kreisen: Der Bugatti- Kelch, das Classic Malt Nosing Glas, das Glen Cairn Glas, der Spiegelau Whiskysniffer, das Riedelglas oder die verschiedensten Formen an Tumblern (oft Beipack bei Angeboten). Die fünf erst genannten Glasformen eignen sich sehr gut um das Nosing sehr exakt durchführen zu können und darüberhinaus seinen Whisky in vollen Zügen zu genießen. Tumbler sind eher die "Kneipen-Variante", sie werden vielerorts und sehr oft als die "richtigen" Whiskygläser gehandelt, denn meist sind sie mit mehr oder weniger dezenten Whiskymarken - Logos versehen, eignen sich aber eher nicht um seinen dram zu genießen. Aber wie in vielen anderen Fällen, wenn es um den Whiskygenuß geht - erlaubt ist was gefällt. Unsere bescheidene Empfehlung - nehmen Sie die Gläser die Sie haben. Sollten Sie irgendwann einmal auf die Idee kommen das es Whisky und Whisky gibt: Nehmen Sie eines der ersten Fünf.
GlLL - Maßeinheit des Raums (Trocken-, Flüssigkeitsmaß), alter englischer Standard für kleine Flüssigkeitsmengen
GRAIN - engl. Korn/Getreide - vorallem in Schottland destillierte Alkohole die aus anderen Getreidesorten, als auschließlich Gerste, produziert werden und in vielen Fällen für die Herstellung von Blended Whisky, Gin u.a. verwendet werden.
Destilliert wird Grain mittels sog. patent, Coffey oder column stills, diese Destillate werden zum Teil auch als Single Grain verkauft
LINGERING - nachklingen (Aftertaste/Nachklang), besser für Teil 3 des Whiskygenusses, der vielerorts auch als Abgang (politisch,sexuell?) bezeichnet wird. Gemeint ist die lang anhaltende Reaktion die beim herunterrinnen des Destillats durch die Speiseröhre in den Magen erzeugt wird. Wobei ein warmer, öliger, fruchtiger, phenoliger, etc. langanhaltender Eindruck, der meist das Indiz für einen qualitativ hochwertigen Whisky sein kann.
INDEPENDENT BOTTLER - Einzelpersonen oder Konsortien die auf Grund guter Verbindungen zu Brennereien oder ganz allgmein zur Whiskyindustrie (oftmals auch weltweit) die Möglichkeit haben Einzelfässer oder andere Mengen zu erwerben und für sich abfüllen und labeln zu lassen wie z.B. Jack Wiebers JWWW, A. Symington SIGNATORY, James MacArthur, etc.
MALT - 1)dt. Malz ist durch Mälzung gekeimtes und getrocknetes Getreide (meist Gerste, auch Weizen, Roggen, Dinkel o. a.). Für den schottischen Whisky wird, als Basis, in der Hauptsache Gerste gemälzt. Die Gerste stammt aus Schottland, Frankreich, Deutschland und in einigen Fällen auch aus anderen europäischen Länder. 2) Gemeint ist hier das Endprodukt der Whiskyherstellung Malzwhisky ganz allgemein. Im Zusammenhang mit der Bezeichung Malt für Scotch stehen auch Bezeichnungen wie Vatted Malt, Pure Malt, Allmalt, Unblended Malt, Single Malt.
MALTING - dt. Mälzen. Allgemein die Umwandlung von Gerste zu Malz. Dies geschieht in verschiedener Art und Weise. Tratitionell im floor malting, im Tennenmälzen(Darrböden). Dabei wird die eingeweichte Gerste auf speziellen Malzböden, in einer bestimmten Schichtdicke, ausgebreitet und über Torffeuer/Torfrauch aus darunter befindlichen, meist gemauerten Öfen, mittels der so erzeugten Wärme bei zyklischem Wenden getrocknet. Als Bernnstoff dient in Schottland traditionell Torf (hand- und oder maschinengestochen und getrocknet). Torf steht in nahezu unermeßlicher Menge in ganz Schottland zur Verfügung und wird auch als Brennmaterial für andere Zwecke eingesetzt. Die Brennerei Springbank arbeite heute noch so traditionell. Die andere Methode ist bzw. war der Einsatz der sog. Saladin Box (nach ihrem Erfinder Charles Saladin). Hier wird das eingeweichte Getreide in eine sehr große Betonröhre oder -kiste verbracht und mittels mechanischer Rechen die von außen in die "Kiste" ragen, gewendet und von unten belüftet. Die Brennerei Tamdhu arbeitet noch nach diesem Verfahren. Die meisten schottischen Brennereien bestellen heute ihr Malz bei Großmälzereien wie Port Ellen (Port Ellen) oder Glen Ord (Muir of Ord). Und so kann man sich den Aufbau und die Arbeitsweise einer Großmälzerei vorstellen -hier am Beispiel der Erfurter Mälzerei der Rendsburg AG. "Das Darrgebäude wurde in Skelettbauweise mit einer Edelstahl-Innenverkleidung ausgeführt. Durch den Einsatz von Außenisolierung und Glasrohr-Wärmeaustauscher verringerte sich der Energieverbrauch massiv. Eine elektronische Steuerung des Produktionsprozesses ermöglicht die automatische Be- und Entladung bei geringem Energiebedarf."[...] "mit dem Bau eines Weich-, Keim- und Darrturmes. Die entstandene Turmmälzerei ist in Kompaktbauweise errichtet und für eine Charge von 240 Tonnen Braugerste ausgelegt. Der gesamte Produktionsprozess wird durch ein computergestütztes Kontroll- und Steuerungssystem überwacht. Auf der obersten Etage des Malzturmes befinden sich vier Konusweichen aus Edelstahl - welche über einen Elevator die sortierte und gereinigte Braugerste zugeführt bekommen. Drei Keimeinheiten mit jeweils 23 Metern im Durchmesser sind in den darunter liegenden Etagen des Turmes angeordnet. In der untersten Etage befindet sich eine Einhorden-Darre. Nach dem Darren gelangt das fertig getrocknete Malz zum Malzsilo, wo es eingelagert und später für den Versand zum Kunden vorbereitet wird." vgl.wikipedia.org/wiki/Erfurter_Malzwerke 03.06.2011
MATURA - von lat. Reife, hier nicht im Sinne von Abiturprüfung, sondern der Reifung des Whiskies in den Fässern, ein sehr komplexer und wenig erforschter Prozess, denn wir erhalten nach x Jahren nur das Ergebnis und das kann beträchtlich schwanken. Nach jüngerer Auffassung einer der entscheidensten Prozessstufen um zu einem guten Whisky zu kommen. Die Whiskyindustrie und die unabhängigen Abfüller setzen seit einigen Jahrzehnten eine ganze Palette verschiedenster Fasstypen ein um die Ergebnisse der Lagerung positiv zu beeinflussen.
MILL - dt. Mühle, gemeint sind hier nicht die diversen Formen an Mühlen (Wind-, Wassermühlen) zur Gewinnung von verschiedensten Mehlsorten für die Erzeugung von Nahrungsmitteln wie Brot, Brötchen, etc., sondern spezielle Malzmühlen.
Fast alle schottischen Brennereien verwenden die gleiche Art von Malzmühlen, die traditionell im englischen Leeds hergestellt wurden/werden, für einen Schotten manchmal schwer zu akzeptieren. Diese Mühlen sind technische Gebilde(Maschinen) die von ihrer Konstruktion an überdimensionale Kaffeemühlen erinnern. Oben meist eine trichterförmige Öffung zur Beschickung mit getrocknetem Malz aus meist mehreren Malzbehältern darüber. Im Anschluss befinden sich die Mahlwerke aus mehreren stählernen Walzen, gelagert in entsprechenden massiven Gehäusen (in vielen Brennereien rot lackiert). Der erste Satz Walzen bricht dabei die Kornhülle auf, der zweite Satz Walzen schrotet das nun hüllenlose Korn. Das Ergebnis des milling (schroten) sind drei verschiedene Bestandteile - husk (Schale,Hülse), grist (schrot,Mahlgut) und flour (Mehl). Alle drei Bestandteile sind wichtig bei der Erzeugung des Malzzuckers (Maltose) während des Maischens.
MILLING - dt. schroten. Siehe auch- Mill
NOSING - das sensorische Erfassen von Düften und Gerüchen über die oberen Atemwege, der anfängliche primäre Teil(1/3) des Whiskygenusses. Dieser sollte sehr intensiv und entsprechend lange durchgeführt werden, weil er für den weiteren Verlauf des Whiskygenusse von entscheidender Bedeutung ist.
OAK - engl. für Eiche - wichtigste Holzart für die Martura von Whiskies - Arten: Englische/Europäische/Deutsche Eiche - Quercus robur syn: Quercus pendunculata, Traubeneiche - Quercus petraea, syn: Quercus sessiliflora, Quercus sessilis, Amerikanische Weiß-Eiche - Quercus alba;
PALATE - Middle English und ist abgeleitet von lateinisch palatum oder das Alte Französisch Palat, gemeint ist der Gaumen, der Teil der Mundhöhle der im Einklang mit der Zunge den Geschmack ertastet, erfährt und/oder erlebt und der in vielen Fällen die Fortsetzung/Komplettierung (Teil 2/3) des Nosings ist.
PATENT STILL - industrielles, patentiertes Brenngerät (1827/28) für verschiedene Getreidesorten in kontinuierlicher Arbeitsweise entwickelt von Robert Stein, Mitglied der Familie Haig (Dimpel) - diese Erfindung markiert u.a. den Beginn der schottischen Blendproduktion.
POT STILL - siehe auch - STILL.
ppm - Abk. für parts per million (Teile einer Million) steht für die Potenz 10−6 und gibt damit in der Wissenschaft und anderen Bereichen den millionsten Teil von etwas an, eine Angabe für die sich die weltweite Whiskycommunity wahrscheilich erst seit Octomore I und Ardbeg Supernova Stellar Release wirklich interessiert (Anm.d.A.) - gemeint ist hier der Anteil der Rückstände der Verbrennungsgase aus Torffeuer und/oder Torfrauch die in der gemälzten Gerste verbleiben und die wiederum im "fertigen" Whisky eine medizinisch-phenolische Geruchs- und Geschmacksnuance erzeugen. Um einen ppm-Gehalt von 130(Octomore I) zu erreichen muß das für dieses Destillat verwendete Malz ca. 390 ppm bei mälzen erreicht haben. Um derartige ppm-Gehalte im "fertigen" Whisky zu erzielen, muß besonders viel Schale (husk) des gemahlenen Malzes "vermaischt" werden, denn das "Malzmehl" hat nur sehr wenig davon.
PURE MALT -> siehe Vatted Malt
QUAICH - abgeleitet vom gälischen Wort für Tasse. Ein altes Haushaltsgerät der Highländer. Es wurde nicht nur als Trinkgefäß genutzt, sondern auch für verschiedene Speisen. Traditionell aus Ebenholz gefertigt und mit Griffen aus NE-Metall versehen. Heute hauptsächlich für den rituellen Genuß von Whisky bestimmt und meist aus Silber gefertigt. Oftmals Beigabe in Giftpacks vieler Whiskyproduzenten und Independent Bottler.
Oder einfach als Souvenir in Schottland vielerorts erhältlich.
RACKED WAREHOUSE - dt. gestrecktes, aufgestecktes Lagerhaus. Die amerikanische Methode der Whisk(e)ylagerung. Siehe auch - WAREHOUSE.
SMALL BATCH - eine etwas verwirrende Bezeichnung für Bourbon Whiskies ausgesuchter Qualität. Im eigentlichen Sinne bedeutet "small batch" kleines Bündel, kleiner Stapel. Diese Bezeichnung wird von Booker Noe II (1929 - 2004) Masterdistiller bei Jim Beam erstmals 1987 für eine Serie von "kleineren" und etwas aufwenigeren Boubons (Bookers, Baker, Basil Hayden & Knob Creek) verwendet. Man möchte damit ähnlich wie bei schottischen Vintages, Limidet Edition, etc. auf die besondere Qualität aufmerksam machen.
STILL - dt. Brennblase (Brennkessel) ist ein meist aus Kupfer geformter bauchiger Kessel mit sich nach oben verjüngendem Hals, der zum Destillieren, (Brennen) von niederalkoholischen und trüben Flüssigkeiten mit 5 bis 15 Vol% (z. B. Bier oder Wein) zu klaren Spirituosen wie Whisky oder Cognac verwendet wird. Siehe auch Alambic.
UNBLENDED MALT - siehe ALLMALT.
VAT - 1.) engl. Vat für Fass, Bottich, Behältnis, Kufe - ist ein Gerät oftmals aus Edelstahl mit dem die Inhalte vieler Fässer mit Destillaten nuzr einer brennerei im Abfüllbetrieb noch einmal für ca. 6 Monate "verheiratet" werden um sie dann meist vor oder bei der Abfüllung auf Trinkstärke zu mit Wasser zu reduzieren. 2.) engl. für Mwst.
VATTED MALT - Malt Whisky, der aus Destillaten mehrerer Destillerien zusammen gestellt wird. derartige Abfüllungen sind meist für regionale Märkte bestimmt, z.B. Dewar´s Blended Highland Malt 15 Jahre nur für Taiwan. Andere Bezeichnungen meinen das gleiche -> Blended Malt, Pure Malt.
WAREHOUSE - dt. Lagerhaus, in Schottland ein traditionell flaches Gebäude in Massivbauweise mit einem relativ flachem Dach, das sog. dunnage warehouse, für die Lagerung von Whiskyfässern die bis zu drei Reihen übereinander gestapelt werden. Der Boden des Lagerhauses ist naturbelassen aus Lehm oder Erde. Dies garantiert einen nahezu gleichbleibenden Feuchtigkeitsgehalt, der für die Reifung der Whiskies von Bedeutung ist. Die massiven Wände sorgen zu fast jeder Jahreszeit für ein ausgewogenes Temperaturniveau, eine weitere Tatsache die für die Reifung des Whiskies ausschlaggebend ist. Andererseits erfordet diese Bauweise sehr viel schwere manuelle Arbeit. Es gibt jedoch auch schottische Destillerien (z.B BLADNOCH) die Gabelstapler in diesen Gebäuden einsetzen können. Die amerikanischen Whiskyproduzenten setzen hier auf eine andere Technologie, die sog. racked warehouses, das sind sehr hohe Gebäude mit bis zu fünf Ebenen, die Wände sind meist sehr dünn. Hier kommt es zu sehr starken Temperaturdifferenzen innerhalb dieser Lagerhallen und auch über die Jahresscheibe gesehen. Die interne Logistik kann hier jedoch über spezielle Einrichtungen (Regale, Gestänge,etc.) teilweise mit schweren Flurfördermitteln realisiert werden. Alles in allem die effektivere Technologie, aber weniger romantisch als die schottische Variante.